So-net無料ブログ作成

銀杏の実 ぎんなん [果実]

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、昼間の気温はまだ30度近くあり暑く感じ
ますが朝夕は大変涼しくなりました。
当方のごく近くの大通りの歩道に銀杏並木があり銀杏の実ぎんなんが鈴生りに実をつけ色
づいています。私はその歩道を通ってお天気である限り和歌山(城)公園の周囲を早朝散歩
していますが、その行き帰り熟して落ちているぎんなんを拾ってきます。先日から3日間
でこんなに溜まりました。
ぎんなんの外皮は臭いが強く取り去るのには苦労しますが、実は美味しく茶碗蒸しや炒っ
て晩酌のお供にするのが楽しみです。

1-14.09.17 ぎんなん-1.jpg

1-14.09.17 ぎんなん-2.jpg

1-14.09.17 ぎんなん-3.jpg

1-14.09.17 ぎんなん-5.jpg

3日間で拾ってきたぎんなん、1週間ほどビニール袋に入れ完熟させた後 外皮を綺麗に取
り去り天日干しして保存します。

1-14.09.17 ぎんなん-6.jpg


nice!(155) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 155